KUALA LUMPUR – Tim peneliti gabungan Ksatria Airlangga dari Universitas Airlangga Surabaya berhasil mengukir prestasi gemilang di tingkat internasional. Mereka sukses membawa pulang Bronze Medal dalam ajang The MJIIX International Research and Innovation Competition 2026 yang diselenggarakan di Universiti Teknologi Malaysia (UTM), Kuala Lumpur, pada Senin, 28 September 2026.

Inovasi yang berhasil memikat perhatian dewan juri internasional tersebut bernama GOVSHIELD AI. Sistem kecerdasan buatan (artificial intelligence) ini dirancang khusus untuk memangkas kerumitan birokrasi, menganalisis kepatuhan regulasi, serta mengelola dokumen hukum terstruktur secara otomatis dan inklusif.

Tim riset asal Surabaya ini diketuai oleh akademisi Fakultas Vokasi UNAIR, Dr. Amaliyah, S.AB., M.M., bersama jajaran peneliti terbaiknya yakni Resyan Guntur Eka, Inaya Astri, Rizky Amalia Sinulingga, S.Ak., M.A.B., serta berkolaborasi dengan peneliti UTM, Dr. Muhammad Iqbal Ar Rasyid. Kolaborasi lintas negara ini memadukan keahlian analisis administrasi terapan dan teknologi AI mutakhir.

Keberhasilan riset ini menjadi bukti nyata bahwa inovasi digital yang lahir dari kampus di Kota Surabaya mampu memberikan solusi atas permasalahan tata kelola dokumen yang rumit. Prestasi ini sekaligus mempertegas posisi Universitas Airlangga sebagai salah satu pusat riset terkemuka di kawasan Asia Tenggara.

By aldo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *